2021hycy_top.png
您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区动态 >
正文

市场监管分局稳步推进合同格式条款备案工作

2022-05-19 08:57:12 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

为进一步打造诚实守信、公平竞争的市场环境,高新区市场监管分局紧扣“明、顺、快”,稳步推进重点行业合同格式条款法定备案工作。

一是全面摸排,做到底数明。对省局考核中的校外培训、房屋买卖租赁、物业管理住宅装修三类行业进行排摸,根据全程电子化系统筛选的数据以及警示系统的年报数据比对,挑选出一批正常经营的目标企业进行通知,要求企业应备尽备。本轮排摸共筛选出目标企业23家。

二是加强指导,做到流程顺。针对大部分企业对合同格式备案工作流程不清楚的现状,该局整理了一份工作指南,涵盖了法律依据、申报流程等内容。对申报流程,通过图文结合的方式,明确操作方法与填写示例,减少低级错误的发生。

三是严格审核,做到备案快。在省局24小时审核要求的基础上,自我加压,做到4小时内审核完成,同时对照系统提示的信息,逐条审核。目前已完成3家企业格式条款的备案审核工作。下步,该局将委托律师对已备案的合同开展更一步的审核,同时,对“应备未备”情况依法进行立案查处。(市场监管分局 周泽帆)


打印本页 关闭窗口