2021hycy_top.png
您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区动态 >
正文

市场监管分局稳步开展网络直播营销违法行为专项治理

2022-05-13 15:45:51 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

根据省纪委、省市局关于开展漠视侵害群众利益问题网络直播营销违法行为专项治理工作的相关文件部署,高新区市场监管分局结合年度重点工作,认真部署,稳步推进该项工作。

一是多渠道排摸清底数。对平时投诉举报所掌握的电商、主播等信息,关注其直播情况;对省局下发的平台内直播间运营主体信息进行排查,核实其经营情况;对商务部门提供销的售额全市前50的网店进行核查,明确其是否开展直播活动。通过三方面数据汇总,最后对高新区平台内直播间运营主体信息进行建档。截止目前,已对12家企业的22家直播间进行建档。

二是多科室联动聚合力。建立以综合监管科与食药科为主力的治漠专班。综合监管科将已建档完成的食品相关产品直播企业内部推送至食药科,由食药科跟进负责后续的约谈,以及浙食链浙冷链工作的指导与推进。食药科将日常排摸中掌握的信息推送给综合科,助力综合科进一步完善底数清单,尽力做到辖区内直播企业全受控无遗漏。目前已对1家企业的4家直播间进行约谈。

三是多方位治理促成效。借力高新区管委会微信公众号发布关于规范网络直播营销行为的提醒警示函,并引导分局干部、辖区企业积极转发,形成良好的宣传氛围。对辖区原有投诉举报处理群进行升级,将新排摸到的网络直播经营者也纳入其中,通过案例分享、标准解读等形式,引导企业规范经营。

下一步,高新区将《舟山市市场监督管理局网络直播营销活动负面清单和网络直播营销活动常见违法行为查处工作指引》,对辖区网络直播经营者开展一次集中约谈。同时,强化监管执法,对违法线索从严从快处理。(市场监管分局 周泽帆)


打印本页 关闭窗口