2021hycy_top.png
您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区新闻 >
正文

中铁宝桥项目一期建设跑出“加速度”

2022-03-24 16:45:30 来源:舟山日报 作者:舟山日报 浏览: 字号:[ ]

来料加工车间,机床轰鸣,8台火焰切割机和4台等离子切割机齐发力;焊接车间,焊花四溅,几十名电焊工一丝不苟埋头焊接;桁梁杆件结构拼焊车间,焊接臂来回移动,技术员正在对其进行最后的参数调试……

近日,记者走进位于舟山高新技术产业园区一期中铁宝桥(舟山)有限公司,入眼便是一派热火朝天的生产景象。从落地到全面投产仅用半年时间,这个备受瞩目的钢梁钢结构生产基地一期项目现正在冲刺全面投产阶段,国内领先的智能化钢桥梁加工基地正在这里加速崛起。

中铁宝桥(舟山)有限公司是中铁宝桥集团全资子公司,分三期建设,将建成集精细化管控、标准化生产、智能化应用、多品种相关产品生产为一体的综合性企业,业务范围涵盖金属结构制造、船舶制造、城市轨道交通设备制造、海洋工程装备制造,风能装备等。一期投资1.8亿元建设钢结构厂区,配备来料加工车间、预处理车间、智能化切配拼焊车间等。

去年9月15日,中铁宝桥集团有限公司通过拍卖,获得高新区34.2万平方米的闲置工业土地使用权。同年12月中旬,记者来到此地时,中铁宝桥还在进行厂房地基平整。短短3个月时间,占地3.5万平方米的3个车间就全面建成,来料加工车间、焊接车间已满负荷生产。据统计,1至2月,中铁宝桥(舟山)有限公司产值达1.5亿元。

“目前,来料加工车间、焊接车间已全面投产,月产量达到1.8万吨,这个月底即将全面投产。”中铁宝桥(舟山)有限公司副总经理张秉钧说。

当记者在惊叹项目的建设速度时,张秉钧对舟山的营商环境竖起了大拇指。“项目建设过程中,我们没想到的,政府部门都帮我们考虑到了;我们想到的,都提前帮我们解决了。”他说,舟山高新区保姆式供电保障服务和前期审批阶段的提前介入为项目建设争取了大量时间。

在焊接车间外,三块空地周边架起围护栏,几十辆挖掘机齐施工。“这里是我们正在建设的二期项目,将建设智能化预拼装车间、涂装车间和接卸码头。”张秉钧透露,预计今年年底一期二期能进行联合生产,届时可以形成从原材料到桥梁钢结构成品的全流程闭环。

“随着产能的逐步扩大,我们租用了欧华船厂200多亩的工业用地,未来将继续盘活周边闲置土地和厂房。”张秉钧介绍。

中铁宝桥还带动一批桥梁产业下游队伍进驻我市。记者从舟山高新技术产业园区管理服务中心了解到,宝鸡新添瑞科工贸有限公司、仪征市恒达钢结构有限公司、宝鸡浙宁钢结构有限公司、安徽省中盛钢结构有限公司等已在我市注册。

一边是生产线上满负荷运行,另一边是扩大生产继续投资。中铁宝桥正以虎虎生风的劲头全力推动项目建设,展现出只争朝夕的激情和大干快上的奋进图景。张秉钧说,目前有16亿元的订单在手,公司全体员工正开足马力忙生产,千方百计达产能。

来源:舟山日报;记者:刘一乐。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统