2021hycy_top.png
您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区新闻 >
正文

舟山保税船燃供应业务实现逆势增长

2022-02-15 15:24:33 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

2021年,在国际油价剧烈波动、经贸环境不断变化、新冠肺炎疫情持续扩散等不确定因素影响下,舟山保税船用燃油供应量达552.17万吨,同比增长16.89%,实现两位数高幅逆势增长,舟山跃居成为世界第六大加油港,成果喜人。一是数字化赋能,供油作业效率大幅提升。倾力打造“海上数字加油站”平台。通过升级舟山保税船用燃油智能调度系统2.0版,实现数据共享和集成,打通了数据壁垒,推动锚地加油每单业务审批时间平均减少8小时;通过AIS、质量流量计以及远程视频监控系统,对加油任务实施远程无感可视化监管,使国际航行船舶等待时间减少12小时以上,推动锚位使用效率提升30%。二是多元化发展,跨关区供油异军突起。随着低硫油出口退税政策的实施和外轮租金的持续走高,在作业港口进行保税燃油补给的跨关区供油方式配受青睐。2021年,舟山已有10家燃供企业在宁波、上海、南京三大关区开展保税油跨关区供应业务,总计供应量达275.52万吨,同比增长49.5%,成为船燃供油主要增长点。其中宁波关区同比增长23.16%;上海关区同比增长173.01%。三是大型化转变,供油驳船队伍不断壮大。迭代更新加注驳船,对现有加注驳船开展提质管理,逐步淘汰部分老旧小驳船,制定专用加注驳船建设计划,逐步启动建造大型化、专业化的加注驳船。2021年舟山取得资质的供油船舶增至73艘,在四大锚地已开展供油作业的供油船达61艘,全年保税油供应作业累计3324艘次,同比增长11.50%。其中,载重吨 4000 吨以上的供油船供油次数同比增长111.71%,舟山供油船大型化、专业化趋势日益显著。(党政办公室整理)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统