2021hycy_top.png
您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >通知公告 >
正文

舟山高新技术产业园区管理委员会关于省生态环境保护督察反馈意见(问题编号十)整改情况公示

2022-01-20 18:58:33 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

根据中央环境保护督察舟山市整改工作协调小组《关于印发<省生态环境保护督察舟山市整改工作验收销号制度>的通知》(〔2019〕19号)的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

省生态环境保护督察组反馈问题情况:

住建部2005年发布的《城市建筑垃圾管理规定》要求建筑垃圾消纳、综合利用等设施的设置,应当纳入城市市容环境卫生专业规划。省建设厅、省经信委2017年发布的《浙江省建筑垃圾资源化利用技术导则》 要求编制建筑垃圾资源化利用专项方案,在源头对建筑垃圾实施分类收集。舟山市建筑垃圾消纳处置和资源化利用缺乏统筹安排,未制定建筑垃圾消纳处置相关管理办法,也未编制建筑垃圾消纳场所和中转场所建设专项规划和建筑垃圾资源化利用工作规划,建筑垃圾消纳能力建设不足。目前全市建筑垃圾集中消纳场所仅有舟山市金科资源再生有限公司,消纳处置能力为80万吨/年,仅定海区2018年产生建筑垃圾产生量就有140万吨,还不包括定海区农村的建筑垃圾,消纳处置能力远不能满足全市建筑垃圾产生量。

整改目标:完成专项规划编制;强化源头管理,规范终端管理;加强日常执法监管;有效提升建筑垃圾集中消纳处置能力和资源化利用水平。

整改时限:立行立改,长期坚持。

整改措施:

1、加强组织领导、建立执法合作机制。综合行政执法与公安、交警、住建等相关职能部门的密切配合和齐抓共管,各单位按职责全力做好各项工作。

2、强化源头管理。严格落实建筑工地文明施工的相关要求,强化建筑垃圾(渣土)处置管理,做好处置全过程的管理台账。

整改完成情况:

1、根据《中共舟山高新技术产业园区工作委员会、舟山高新技术产业园区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,确定规划与建设局挂生态环境局牌子,负责统筹协调区域内自然资源和生态环境保护工作,在建筑垃圾的管理领域具体表现为督促建筑工地按规定清运建筑垃圾,协助城管部门调查建筑垃圾倾倒行为。

2、根据《中共舟山市委机构编制委员会办公室关于印发舟山市综合行政执法局海洋产业集聚区分局等 4 家事业单位机构编制规定的通知》,以及《中共舟山市委机构编制委员会办公室关于市级有关单位更名的通知》,市城市管理局高新技术产业园区分局(市综合行政执法局高新技术产业园区分局)负责区域内的综合行政执法工作,协助做好生态环境保护等方面的有关执法活动。其在建筑垃圾的管理领域具体表现为查处建筑垃圾违规倾倒行为。

3、舟山高新技术产业园区不设置建筑垃圾收集点、渣土消纳场,建筑垃圾及渣土由施工单位自行清运至园区外合适地点。以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向舟山高新技术产业园区管理委员会进行反馈。

公示时间:2022年1月20日至2022年1月27日,共7个工作日。

受理部门:舟山高新技术产业园区管理委员会

联系电话:0580-8061780

联系地址:舟山高新技术产业园区迎宾大道111号

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统