您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区动态 >
正文

集聚区“智慧+多效”模式助力食品安全监管闭环

2021-09-08 15:23:53 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

为加强餐饮单位食品安全,确保检查靶向性和闭环性,近日,集聚区市场监管分局以“互联网+监管”为手段,以进一次门办多件事为方针,对辖区内各餐饮单位开展重点检查,实现闭环监管。

一是系统联动,专项与日常检查二合一。充分利用“众食安”系统,将餐饮具清洗消毒专项和日常检查相结合,重点检查单位食堂自消毒餐饮具清洗、消毒、保洁等设备设施,同步使用ATP快速检测仪对餐具的表面洁净度进行现场快检,并实时录入“众食安”系统,查看其各项指标是否符合要求。目前,已使用“纸片法”抽检餐饮单位自消毒餐饮具9户,均录入日常监管系统,其中,涉及单位食堂8家,社会餐饮1家,共抽检餐具36件。

二是简案快办,监管与执法无缝衔接。在检查中,如发现餐饮单位存在安全隐患或违法违规行为,适用“简案快办”新型执法模式的,及时采用“全程电子化”模式,将办案方式从线下转变为线上,对违规企业作出相应处罚,大大节省了时间,有效提高了办案效率。目前,共利用该模式办理4起食品违法案件,主要涉及违反人员健康管理及进货查验记录等相关条例,执法人员依照程序对相关企业作出行政处罚。

三是闭环管理,确保食品放心安全。对于食品安全存在隐患的企业,执法人员提出整改要求或处罚决定,并定人定岗定责进行后续跟踪监管,不留漏洞。通过约谈单位负责人或者食品安全管理员,督促其全面履行食品安全主体责任,并限期提交整改报告,及时有效地消除食品安全隐患,保障群众放心饮食。(市场监管分局 陆宇晨 朱燕)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统