2021hycy_top.png
您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区新闻 >
正文

舟山市保税船用燃料行业党建联盟成立

2021-11-04 14:45:21 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

为创新自贸区党建体制机制,推动产业链党建和“舟山燃供”融合联动,11月3日,舟山市保税船用燃料行业党建联盟成立大会在舟山高新技术产业园区举行。高新区党工委书记陈麟同志、市委组织部副部长胡侃同志出席,并为联盟揭牌。高新区党工委副书记、联盟会长韦晓红同志为4家子联盟授牌。来自中石化、中化兴中、浙油中心、舟山海关等22家联盟成员单位的党组织负责人参加了成立仪式。

陈麟书记指出,近年来,舟山积极构建开放包容市场体系,创新突破保燃加注全流程体制机制障碍,已经成为全国保燃行业企业、人才、信息、资源的集聚高地,保税船用燃料油年供应量连续数年稳居全国第一、全球前八。设立保燃行业党建联盟,是新形势下增进业内企业、口岸单位了解、团结,发挥行业整体效应的有效途径。联盟要发挥好政治优势和组织优势,努力当好“三个平台”:一是当好议事协调的平台。要共同探索党建工作和业务工作融合共进的有效途径,共同破解保燃加注过程中的热点难点堵点问题,不断创新产业链党建工作思路,确保全年目标任务取得预期效果。二是当好资源汇聚的平台。要建立和完善“基层组织联建、主题党日联办、信息资源联享、业务难题联攻”的工作机制,将较为分散的业务资源、党建资源整合起来,实现优势互补、整体联动。三是当好发展共进的平台。要推动党建和业务深度融合,提升燃料油进出口力度,推动建立国际航行船舶保税燃油“即加即走”模式,开发更多仓储、锚地、驳船资源,招引更多国际贸易商、交易商参与燃供中心建设,共同打造产业链党建的“舟山样板”。

胡侃副部长指出,保税船燃行业内的各类企业、口岸单位,是行业发展的重要力量,在推动改革创新、引领市场规范、强化交流合作等方面作出了积极贡献。希望在以高质量党建引领和助推自贸区高质量发展上,保燃行业党建联盟能形成一套符合自身特点,能复制、可推广的党建工作经验,落实“链上”党组织主体责任,发挥党员先锋模范作用,推动行业上下游企业、口岸单位的党组织结成“红色命运共同体”,在政企协同、企企协同中发挥更大能量。

成立大会结束后,与会人员参观了舟山保税船用燃料调度服务中心,通过LED大屏演示,走近保燃供应业务各环节背后的“智慧大脑”——保税船燃智能调度和综合服务系统,现场体验了锚位智能调度、线上申报审批、远程监控管理等功能。

舟山保税船用燃料党建联盟是依托浙江自贸试验区油品全产业链建设,推进产业链、行业链党建工作的有效探索。联盟以推动行业发展、增强行业动力、激发企业活力为目标,建立“1+4”的组织构架:“1”即舟山保燃行业党建联盟,起到牵头抓总的作用;“4”即燃油供应类企业、仓储驳船类企业、配套服务类企业、口岸监管单位4个功能型子联盟,隶属联盟领导。联盟通过组织共建、产业共促、服务共推、党员共进、阵地共享等形式,构建“党建引领、合作共赢”的产业链党建新格局,为东北亚船用油加注中心建设凝心聚力。(党群工作部 张伊倩)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统