您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >通知公告 >
正文

关于加强疫情防控工作及倡导外地员工留舟过年的通知

2021-01-20 16:41:50 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

区内各企业:

为有效应对当前日益严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,贯彻落实《中共舟山市委办公室 舟山市人民政府办公室关于做好元旦春节期间新冠肺炎疫情防控等工作的通知》(舟委办传【2020】23 号)文件要求,坚持疫情防控和稳增促投两手抓,坚持稳就业与保产业相结合,全力做好当前企业留工增产工作,特向各企业提出如下倡议:

一、鼓励外地员工留舟过年。各企业要根据生产经营实际,积极自发采取发放“留岗红包”、改善就餐安排、安排文化活动等措施,尽最大力度吸引外地员工留在舟山过年。要组织形式多样的“送温暖”活动,慰问坚守岗位的员工,营造关心关爱外地员工的良好氛围。

二、科学安排生产计划。要科学应对市场形势变化和疫情防控需要,做好原材料、零部件储备和产品适度备库工作,确保产业链供应链稳定。在坚决守住安全生产底线的前提下,订单较多、生产任务较重、有一定规模的企业,可制定职工春节错避峰放假和调休计划,鼓励缩短春节休假时间,抢先机、抢工期,加快发展。

三、鼓励企业开展培训。根据疫情防控形势适当自主开展线上线下职业技能培训,帮助春节期间留舟员工提升技能。对企业组织职工参加各类线上职业培训和线下培训取得培训合格证书的,根据上级文件规定予以补贴。

四、做好员工权益保障。要持续做好企业用工动态监测,共享市级各种用工平台和市场化人力资源服务机构力量,开展余缺调剂,鼓励淡旺季交叉用工、岗位互补的企业签订调剂协议,实现企业间人力资源合理调配。各企业要依法落实加班工资发放、假期加班调休等举措,及时处理欠薪问题,保障员工合法权益,营造和谐劳动关系。

五、开展送温暖活动。留舟的外地员工凭本人舟山市民卡或居住证(居住证明)和身份证到当地的电信、移动、联通营业厅办理送流量手续,享受送流量活动。全市部分公共文化馆、图书馆及体育场馆免费向驻舟外来务工人员开放。驻舟外来务工人员在舟山凭本人舟山市民卡或居住证(居住证明)可享受与舟山市民同等的2020“福在舟山”惠民季优惠待遇,具体优惠待遇详见舟山群岛旅游微信公众号。

六、持续加强疫情防控。各企业要切实做好春节期间疫情防控应急预案,要全力配合防疫部门严格落实各项疫情防控规定;要建立外地员工离舟、返工登记制度,确保做好每一员工全覆盖、不遗漏;要尽全力将原籍在中高风险地区的员工留在本地。对于留舟职工,要引导职工严格做好个人防护,减少不必要的外出和聚集;车间、办公室内要做好通风消毒工作,确保空气流通。



浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会

2021年1月18日


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统