您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区新闻 >
正文

舟山海关在舟山港综保区内试行“两步申报”

2019-09-03 16:15:26 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

8月23日,在中国(浙江)自贸试验区内,舟山中外运报关有限公司报关员在公司电脑上登录“中国国际贸易‘单一窗口’”,选择“两步申报”模块,仅填报了船名、航次号等9项信息,便完成了一单重12吨、价值9.42万元的冻鲣鱼的“概要申报”业务。申报信息随即被发送至杭州海关隶属舟山海关,系统审核完成后,该票报关单顺利提货放行,从电子申报到提货放行整个流程仅耗时28秒。该批货物是浙江自贸试验区舟山港综合保税区拓新物流服务有限公司进口的,也是全国首单“两步申报”改革试点业务。

据悉,2019年6月12日,国务院常务会议提出“继续简化一体化通关流程,实施进口货物概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”,将“两步申报”作为国家加快提升通关便利化水平10项措施之一。为贯彻落实国务院“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,促进贸易便利化,同时为落实支持自贸试验区在改革开放方面更多先行先试的要求,根据国务院工作部署,海关总署决定在所属舟山海关、钱江海关驻下沙办事处,开展进口货物“两区”(自由贸易试验区和特殊监管区域)“两步申报”改革试点。其中,浙江自贸试验区8月23日率先开展试点。

通过更高效便捷和灵活开放的进口货物“两步申报”模式,一方面可以加快口岸流转时间、缓解口岸通关压力,另一方面也为企业提供了更灵活的通关选择,提升了企业的获得感,为提高杭州海关货物通关效率、进一步提升贸易便利化水平提供了新路径和新经验。(来源:浙江日报、舟山新闻)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统