您的位置:首页 >
园区资讯 >政务公开 >改革创新 >
正文

1-4月自贸区保税船用燃料油供应量逆势增长

2019-05-20 17:00:00 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

1-4月,浙江自贸试验区保税船用燃料油供应量达120.28万吨,同比增长17.14%,其中4月份供应量为 33.28万吨,同比增长31.5%。受当前世界贸易形势紧张等因素影响,全球船用燃油需求低迷,亚洲船供油量走跌明显。1-3月,新加坡船供油量总计1207.06万吨,同比下跌6.3%;我国保税船供油市场同比下跌11.8%。在此形势下,自贸区保税船用燃料油市场稳步增长的主要原因:一是受自贸区政策利好特别是口岸监管便利化效应影响,国际船东选择到舟山加油比例进一步提高;二是一季度舟山船供油数量占全国37.78%,进一步压缩了韩国、高雄以及国内周边港口的供油数量。规模效应凸显,舟山燃料油价格明显低于国内其他港口。据分析,今后一段时间,世界贸易格局有进一步恶化的趋势,船供油形势仍旧严峻。对此,海洋产业集聚区一方面着力争取低硫燃料油出口退税及出口监管政策,试点推进电子燃油交割单、保税供油标准格式合同和快速仲裁 APP,进一步提升自贸区综合政策环境;另一方面,全力争取条帚门锚地开放,推广建造“舟山船型”供油驳船,提升完善硬件条件。(口岸事务管理局 缪雯雯)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统