您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区动态 >
正文

市场监管分局高效开展长期未经营企业清理吊销行动

2019-10-30 10:20:41 来源:地区管理员 作者: 浏览: 字号:[ ]

为维护市场经营主体数据的真实有效,进一步释放社会资源提高经济发展质量,集聚区市场监管分局依法开展长期未经营企业清理吊销工作,引导企业守法诚信经营,有效净化市场环境。

一是确定名单,全面清查确保工作有序开展。将2016、2017年度未依法报送年度报告的346家企业作为清理对象,通过电话通知、查询国家企业信用信息公示系统等方式,摸清了无法取得联系的企业数量,积极与税务部门衔接,及时开展信息交换,查看税务清税证明,加深对企业经营情况的核实调查。确定清吊企业名单共215家。

二是规范程序,依法依规推进企业清吊工作。严格按照法律法规,采取集中立案、集中调查、集中公告送达的方式进行清理。对清理名单按照实际情况分类规范处理。对于正常经营的企业,督促其依法履行年报义务,经电话联系,已有7家企业补报年报。对于有注销意向的企业,督促其尽快办理手续,目前共有7家企业已完成注销。对于长期未开展经营活动且无法联系上的企业,做好调查取证工作并做好记录。分局在调查过程中还发现有1家企业涉及身份证冒用登记,目前已撤销该企业。

三是宣传警示,开展吊未注企业强制注销。加大宣传教育力度,提示企业履行年报法定义务,警示相关违法后果。同时,开展吊销未注销企业强制注销工作,梳理吊销满3年仍未办理注销的企业名单共6家,积极与人民法院等部门进行沟通,对拟强制注销的企业名单提请核查,开展数据比对,共确定强制注销企业2家,下步将继续推进此项工作,把市场主体出清工作推向纵深。(市场监管分局 吴欣琼)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统