您的位置:首页 >
园区资讯 >政务公开 >最新文件 >
正文

浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会关于印发《加快推进海洋产业集聚区城镇排水许可工作实施方案》的通知

2018-09-28 14:39:59 来源:新区海洋产业集聚区 作者: 浏览: 字号:[ ]

各部门、企业:

为全面贯彻落实市委、市政府“五水共治”治水治污大会战的工作部署,结合舟山市城市管理局印发《加快推进舟山市城镇排水许可工作实施方案》的通知舟城管〔2018〕58号)文件内容,严格执行《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)以及《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住建部令第21号)关于城镇排水许可管理的相关规定。现制定《加快推进海洋产业集聚区城镇排水许可管理工作实施方案》,印发给你们,请认真贯彻

执行

                                           浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会

                      2018年9月26日       

 

 

加快推进海洋产业集聚区城镇排水许可

管理工作实施方案

 

为切实加强集聚区区域内的城镇污水排入排水管网许可(以下称排水许可)管理工作,保障城镇排水设施安全运行,防治园区内城镇水污染。深入贯彻落实市委、市政府关于“五水共治”工作总体部署,为建设海上花园城市、打造“品质舟山”提供有力保障。根据《中华人民共和国行政许可法》、《城镇排水与污水处理条例》和《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等法律法规,结合园区内实际情况,制定本方案。

一、工作目标

通过对园区内从事工业、建筑、餐饮、商业等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户)向城镇排水设施排放污水的情况进行全面排查摸底形成排水户分类汇总清单。采取主动服务、优化体制、健全制度、强化落实、创新举措、从严执法等措施,“轻重缓急”,切实推进排水许可制度全面实施,健全长效管理机制,促进园区污水全收集、雨污全分流,逐步实现园区排水管网覆盖范围内排水全许可。从源头上控制污水达标排放,确保污水处理(排水)设施平稳运行,保障园区内良好生态环境

二、主要任务

(一)全面摸清底数,建立排水档案。

全面开展排水设施网格化普查,对园区内所有排水户进行排查摸底,全面清查排水户及内部排水设施现状,建立台帐档案。根据行业类型,按排水量、污染物指标等情况逐一进行核查、分类,掌握基础数据,“轻重缓急”,稳步推进排水许可工作。

(二)规范审批流程,完善发证机制。

城市管理分局要按照《城镇污水排入排水管网许可管理办法》相关规定,建立健全事权清晰、申报便利、审批规范、流程精简、运转高效的排水许可审批制度,不断优化排水许可审批流程。针对具体的许可事项,制定流程图和办事指南,加深一线工作人员对相关法律条款、规章制度的熟悉和理解,着力推进排水管理规范化建设。

(三)加深分类管理,加强监管力度。

排水许可实行分类分级管理、有序推进。根据我市排水户行业特点和污染物排放量和环境危害程度,将排水户分为重点排水户和一般排水户。重点排水户(排污单位)指环评中明确需要污水预处理的排水户、污水排放量较大、污染物成分较复杂、影响管网和污水处理设施安全稳定运行的排水户;一般排水户指对水环境影响较小、环境危害程度较低的工商户或企事业单位。对一般排水户,简化审批流程、排水水质检测内容和批后监管等要求;对重点排水户须进行重点监管,增加水质检测频次,并按相关规定,要求企业安装在线检测设备,实行实时监控。

(四)加强行业联动,加大执法力度

城市管理分局应与经济发展局(环保)、规划与建设局、规划分局、市场监管分局等相关部门加强联动,实现资源共享、信息互通。对已纳管未申领排水许可证的排水户,特别是重点排水户,应采取告知、下发催办单等措施督促限期办理排水许可,对逾期未办理的排水户按未经许可私排污水的行为进行处罚;对新建项目要求申领排水许可证的排水户要加强指导,实现雨污分流、污水应收尽收,根据排水户类别,规范履行排水许可工作;对在建工地因施工需要向城镇排水设施排水的,由规划与建设局督促其申领排水许可证。切实加大对“六小行业”等一般排水户未经许可私接管网、偷排污水、损坏排水设施等行为的执法处罚力度,联合经济发展局(环保)等部门针对高发频发的违法行为进行执法,共同治理排水乱象,促进管理执法双提升。

(五)强化社会参与,规范行政管理。

完善信息公开、复核抽检、考核评估等制度,健全排水水质监测机构信用管理体系。建立政府监管、社会参与的管理格局,采用政府购买服务的形式,将具有计量认证资格的水质监测机构引入排水许可监管体系,参与排水户申办时水质检测、审批后水质监管、城镇污水处理厂常规抽检等工作,弥补现有体制下排水行政管理力量的不足。

三、落实分工和强化职责

(一)落实部门分工。

集聚区内排水户单位名单由经济发展局提供,排水户单位名单需包括企业名称、详细地址、企业负责人、联系电话、是否是重点排水户、污水是否纳入污水管网月用水量(吨)等内容(附表1:排水户单位基本情况汇总表),排水户单位名单汇总后城市管理分局;集聚区内排水户排查工作由城市管理分局牵头,经济发展局和规划与建设局配合进行排查并建立档案;集聚区内管委会委托开发公司管理的国有资产和其他资产的排水户由开发公司组织排查并建立档案(附表1:排水户单位基本情况汇总表);集聚区内在建工地排水户由规划与建设局排查并建立档案,主要排查施工场地内设沉淀池、连接管网及接管窨井周边管道情况等内容(附表2:建设工地排水户基本情况汇总表),规划与建设局和开发公司组织排查后进行汇总并城市管理分局。

(二)排水户职责。

集聚区内排水户单位按照现发放的污水排入排水管网许可核发审批办事指南中申请材料目录内容,排水户单位要落实专门人员认真准备申请许可资料。先期发重点排水户污水排入排水管网许可证,后期将对一般排水户简化审批流程,发排水户污水排入排水管网许可证。

四、实施步骤

(一)摸底推进阶段(2018年6月—2018年8月)。

城市管理分局和相关部门要根据实施方案,对辖区内纳管排水户进行全面排查摸底,按“分类分级”原则建立一户一档排水档案。对重点排水户,要积极同环保部门对接,充分掌握排水户环评、管网布局、纳管水质、水量等详细信息,实施重点监管。对一般排水户,简化审批流程、排水水质检测内容和批后监管等要求,力争在8月底之前有实质性推进,实现发证“零突破”。

(二)全面推进阶段(2018年9月—)。

城市管理分局要通过上门告知、下发污水排入排水管网许可核发审批办事指南等措施,督促既有纳管排水户限期办理许可证。对重点排水户,按相关规定要求企业安装在线检测设备,无在线检测设备的委托专业检测机构对纳管水质、水量进行检测,确保达标领证,对存在超标排放等行为的排水户,切实加大执法力度,勒令限期整改,从严从重处罚。要求2018年底前实现已纳管排水户发证分类覆盖;2019年底前完成辖区范围重点排水户全部核发排水许可证;确保满足年度“污水零直排区”创建工作要求

五、保障措施

(一)加强部门联动,形成工作合力。

城市管理分局要加强同经济发展局、规划与建设局、规划分局、市场监管分局等部门的联动,充分发挥各自职能优势,形成工作合力,有效推进排水许可制度实施。加强与环保部门的沟通协调,将纳入重点排污户名录的排水户信息及水质实时监测数据进行共享,要把排水许可管理工作列入今年城管重点工作,切实保障排水许可制度实施。

(二)加强培训学习,强化宣传引导。

城市管理分局对内要加强人员业务培训,深入宣贯国家排水条例和许可管理办法,不断提升一线工作人员的理论知识和业务水平,有效保障排水许可管理和执法的专业化、规范化;对外要加大宣传公众参与维护水环境安全的重要性和必要性,提高规范排水意识,营造良好社会环境和舆论氛围。充分发挥新闻媒体的宣传监督作用,对超标严重和拒不办证的排水户进行曝光,督促落实。

 

附件:1.排水户单位基本情况汇总表

2.建设工地排水户基本情况汇总表

 

 

 

 

附件1

排水户单位基本情况汇总表

 

序号

企业名称

企业所属行业

详细地址

企业主要负责人

移动电话

是否是重点排水户

污水是否纳入污水管网

月用水量(吨)

附表2

建设工地排水户基本情况汇总表

 

序号

建设单位名称

施工单位名称

施工详细地址

施工单位负责人

移动电话

是否具备污水预处置设施

污水是否纳入污水管网

月用水量(吨)

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统