您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >通知公告 >
正文

舟山海洋产业集聚区管委会关于开展第四次经济普查的通知

2018-09-28 06:40:00 来源:新区海洋产业集聚区 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]

各局(办、部)中心、区内各企业:

为认真贯彻《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《浙江省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(浙政发〔2018〕12号)精神和《舟山市人民政府关于在全市开展第四次经济普查的通知》(舟政发〔2018〕25号)精神,切实做好我区的经济普查工作,现将有关事项通知如下:

一、普查目的和意义

第四次经济普查是一项重大的国情国力调查。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念。

第四次经济普查将全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础。健全统计工作的部门协调机制和信息共享机制,加快经济结构战略性调整、科学制订中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

第四次经济普查的对象是在集聚区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为20181231,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查的组织和实施

按照统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作,确保查清我区二三产业发展现状。

为加强普查工作的组织领导,成立集聚区第四次经济普查领导小组及其办公室(领导小组成员名单附后),负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在经济发展局,负责普查的具体组织实施和协调。领导小组各成员单位要各司其职,各负其责,共同抓好普查工作的落实。普查工作中,涉及普查宣传动员方面的事项,由办公室负责和协调;涉及普查经费方面的事项,由财政局负责和协调;涉及企业、个体工商户名录和基层工商、税务管理机构协助核查、普查登记方面的事项,由集聚区市场监管分局、税务分局局负责和协调;其他各部门也应有相应的人员配合经济普查的工作,确保普查工作顺利开展。

五、普查经费保障

普查所需经费列入集聚区财政预算,并根据普查工作需要及时拨付。

六、普查工作要求

坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

确保数据质量。持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等单位对企业的信用状况实行互认。各级政府统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

提升信息化水平。充分利用“多证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻普查人员工作负担。

注重宣传引导。应认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

 

附件:舟山海洋产业集聚区管委会第四次经济普查领导小组成员名单

 

                

 

 

浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管理委员会

                   2018年8月27日

 

附件

 

舟山海洋产业集聚区管委会第四次经济普查

领导小组成员名单

 

组  长:王平伟

副组长:李进城

成  员:胡叶君(办公室)

        陈  博(党群工作部)

何晓明(经济发展局)

戎仁文(财政局)

董振波(口岸事务管理局)

崔义玲(物流贸易局)

童纯平(招商局)

徐  飞 (市场监督管理分局)

郑  力(税务分局)

 

领导小组下设办公室,办公室设在经济发展局,何晓明兼任办公室主任,王奕赛任办公室副主任,徐海杰、孙佳丽、王依听任办公室成员。

 QQ图片20180928104011.jpg

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统