您的位置:首页 >
企业服务 >通知公告 >
正文

集聚区安全生产委员会办公室关于做好2018年中秋和国庆期间安全生产工作的通知

2018-09-21 13:54:00 来源:新区海洋产业集聚区 作者:经济发展局 浏览: 字号:[ ]

管委会各部门、开发公司、区内各企业:

随着中秋节和国庆节的到来,为切实做好“两节”期间安全生产工作,有效预防和减少各类安全事故,确保全区度过一个欢庆、祥和、平安的节日,根据《舟山市安委办关于加强2018年中秋和国庆期间安全生产工作的通知》(舟安办〔2018〕64号)文件要求,并结合我区实际,提出如下要求:

一、加强领导,落实安全生产责任

今年中秋、国庆两节间隔时间短、假期时间长,人员出行和公众活动较多,安全生产任务艰巨。各有关部门(单位)及企业要充分认清做好近期安全生产工作的极端重要性,进一步增强做好安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,切实加强组织领导,强化工作措施,全面落实企业安全生产主体责任和政府安全生产监管责任,逐级强化安全责任制,严守安全生产红线,确保安全生产工作落到实处,全区安全生产形势稳定。

二、认真组织,深入开展安全生产大检查

中秋、国庆期间是各类安全生产事故的易发时段。各有关部门要迅速研究部署,针对本行业领域安全生产重点,强化隐患排查,结合专项检查,组织开展全方位的隐患排查整治。要牢固树立隐患就是事故的理念,深入开展安全生产大检查,坚决做到各项工作不浮于表面、不流于形式。要坚持边检查边整改,对能及时整改到位的事故隐患,要立即采取措施,确保事故隐患整改到位;对一时难以整改到位的,要限期予以整改;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,要依法坚决予以关闭取缔。各专委会要切实发挥作用,进一步加强对本行业领域安全生产工作的指导,强化监督检查,及时消除安全隐患。

三、突出重点,加大安全监管执法力度

各专委会及有关部门(单位)要认真吸取近期发生的生产安全事故教训,突出工作重点,着力抓好以下几个方面:

一是工矿企业安全管理。各企业要根据自身特点,切实履行职责,立即组织开展自查,对存在的不安全因素进行认真排查,发现的事故隐患要及时进行整改。对危险化学品储存经营、涉氨制冷企业、船舶修拆造等重点监管企业的安全监管,结合危险化学品专项整治,加强对危化品的储存、运输的安全管理。二是建筑施工领域安全管理。要对“两节”期间正常施工作业的建设项目进行全面检查,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定和各项安全措施。切实加强对施工人员的安全教育与现场管理,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要坚决停工整顿。三、强化道路交通领域监管力度。1.结合水路货运船舶专项整治,强化陆海联动联合执法工作,保证水路货运的安全稳定。2.有关单位要对重点路线、危险路段进行全面排查和监管,确保“两节”期间道路运输安全畅通。四、强化消防领域检查力度。要结合正在开展的大型商业综合体消防安全专项整治工作,突出高层建筑、石油化工、大型商场及宿舍楼及居住出租房等人员密集场所,加强消防安全检查。

针对上述重点行业领域及其他行业领域可能发生的潜在隐患,管委会各部门、开发公司、区内各企业要根据“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”要求,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对辖区和行业潜在的安全风险因素,以及可能出现的安全事故苗头,提前准备,及早应对,认真组织开展隐患排查治理,不断强化安全生产监督管理,有效防范安全生产事故的发生,坚决遏制群死群伤恶性事故,保障人民群众生命财产安全。

四、加强值守,保障信息畅通

管委会各部门、区内各企业要进一步完善“两节”期间安全生产信息报送制度和事故应急救援机制,充分发挥安全生产预警和应急协调联动机制的作用,利用互联网、电视、广播和手机短信等方式,及时发布信息;加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。值班人员要保持手机24小时开机,确保节日期间通信畅通,遇到紧急情况,及时上报,快速响应、有效应对、及时处置。

联系人:周迪;联系电话(传真):0580-8061856;15168066931

附件:集聚区管委会领导中秋国庆节前安全生产专项检查分组安排表

 

 

浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区

安全生产委员会办公室

                              2018年9月20日


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统