档案保密制度

2017-06-20 09:06:10 来源:未知 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]


一、严格遵守国家颁布的《保密法》和《保密守则》,不该说的机密绝对不说,不该问的机密绝对不问,不该看的机密绝对不看,不该记录的机密绝对不记录;不在公共场所和家庭、子女、亲友前谈机密;不在不利于机密的地方存放机密文件,资料;不在普通电话、号码、电报、普通邮局传达机密事项;不携带机密材料游览、参观、探亲、访友和进入公共场所。

二、每年入库的档案,在年底前按保密规定,做好定密工作。案卷和文件内盖上“密级”印章。

三、已归档的定有密级的档案,材料查阅范围极限只限于指定的有直接需要的科室和有关人员使用;绝密文件材料查阅,须经分管领导批准;机密、秘密文件查阅,须经局办公室主任批准;非机关人员查阅有关密级的文件,须凭单位介绍信、工作证、经分管领导批准。

四、定有密级的上级机关文件和材料,一般不准翻印或摘抄,必须复制和摘抄的应逐级请示,并须经原定密机关批准。未经许可,文书、档案人员有权制止。

五、确因工作需要外出携带秘密密级以上文件材料,需经分管领导批准,办理登记手续,使用完毕,立即归还。

六、各级领导和本单位有关人员,要严格遵守文件轮阅制度,不能当天阅完的文件要妥善保管好。

七、销毁有密级的文件、材料和超过保管期限的档案,须经本单位档案鉴定后,均应登记造册,在档案鉴定小组成员监督下,进行销毁或送交档案局统一处理,任何部门和个人不得把定有密级的文件、材料向废品收购部门投售。

八、定期组织或结合安全保卫工作,进行保密教育和保密检查。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统