您的位置:首页 >
园区资讯 >投资服务 >政策法规 >
正文

中华人民共和国中外合资经营企业法

2017-10-24 15:59:50 来源:未知 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]

(1979年71日第五届全国人民代表大会第二次会议通过 根据199044日第七届全国人民代表大会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国中外合资经营企业法〉的决定》第一次修正 根据2001315日第九届全国人民代表大会第四次会议《关于修改〈中华人民共和国中外合资经营企业法〉的决定》第二次修正 根据201693日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议《关于修改〈中华人民共和国外资企业法〉等四部法律的决定》第三次修正 自2016年101日起施行)

 

第一条 中华人民共和国为了扩大国际经济合作和技术交流,允许外国公司、企业和其它经济组织或个人(以下简称外国合营者),按照平等互利的原则,经中国政府批准,在中华人民共和国境内,同中国的公司、企业或其它经济组织(以下简称中国合营者)共同举办合营企业。

 

第二条 中国政府依法保护外国合营者按照经中国政府批准的协议、合同、章程在合营企业的投资、应分得的利润和其它合法权益。

 

合营企业的一切活动应遵守中华人民共和国法律、法规的规定。

 

国家对合营企业不实行国有化和征收;在特殊情况下,根据社会公共利益的需要,对合营企业可以依照法律程序实行征收,并给予相应的补偿。

 

第三条 合营各方签订的合营协议、合同、章程,应报国家对外经济贸易主管部门(以下称审查批准机关)审查批准。审查批准机关应在三个月内决定批准或不批准。合营企业经批准后,向国家工商行政管理主管部门登记,领取营业执照,开始营业。

 

第四条 合营企业的形式为有限责任公司。

 

在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于百分之二十五。

 

合营各方按注册资本比例分享利润和分担风险及亏损。

 

合营者的注册资本如果转让必须经合营各方同意。

 

第五条 合营企业各方可以现金、实物、工业产权等进行投资。

 

外国合营者作为投资的技术和设备,必须确实是适合我国需要的先进技术和设备。如果有意以落后的技术和设备进行欺骗,造成损失的,应赔偿损失。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统