您的位置:首页 >
园区资讯 >政务公开 >改革创新 >
正文

鼠浪湖矿砂中转码头已具保税功能

2016-09-28 00:00:00 来源:新区海洋产业集聚区 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]

   一块单独的场地,用水泥挡板隔离开来,外面立着写有“杭州海关监管区”的牌子,一堆堆铁矿砂正从码头的铁矿砂船上通过运输带送到堆场……

  这是近日记者在鼠浪湖矿砂中转码头看到的一幕。据舟山港综保区相关负责人介绍,这块面积11万平方米的堆场,刚刚被杭州海关批复为公用型保税仓库,目前正在进行的矿砂卸货作业,是该保税仓库的首次启用。

  “鼠浪湖矿砂中转码头区域属于舟山港综合保税区衢山分区区域,目前杭州海关已经批复了一个保税仓库,我们的目标是今年底前力争一期封关验收。”舟山港综合保税区相关负责人介绍,目前衢山分区的一期封关围网方案已获杭州海关同意,各项准备工作基本就绪,正在向上申请验收,封关运行后,将会大大增强港口的竞争力。

  “有了保税仓库,就能有效承接保税贸易需求,不仅可促进矿砂等大宗散货贸易的多元化,而且能让大宗散货交易商更好地规避价格风险、节约运行成本。”舟山港综保区衢山分区负责人说,据鼠浪湖矿砂中转码头运营方舟山市衢黄港口开发建设有限公司反映,保税仓库批复后,港口的竞争力已经体现出来了,很多贸易商纷纷前来考察港口。“年底一期封关运作后,港口的竞争力必将进一步提升,尤其是对矿砂保税加工、贸易、物流、金融等业务会提供有力的政策支持,衢山分区也有望打造成为东北亚铁矿砂分销中心。”

  据了解,舟山港综合保税区于2012年9月29日获国务院批复设立,按照“一区二片”模式,设置本岛分区和衢山分区。衢山分区位于岱山鼠浪湖岛,规划总面积3.02平方公里,是国际货物水水中转的最佳区域。根据规划,衢山分区重点发展油品、煤炭、矿石等大宗商品的仓储、配送业务,建成我国重要的大宗商品仓储、中转基地。

  “目前衢山分区的各项建设正在按计划有序推进。”舟山港综合保税区负责人告诉记者,衢黄港矿砂项目一期(西一区)1.2平方公里已经建设完成,同期已配套建成30万吨级铁矿石卸船泊位、10万吨及5万吨级装船泊位各1个;今年1月13日,30万吨级铁矿石卸船泊位通过验收,获准正式对外开放,1月26日该码头顺利完成首艘外籍20万吨级散货船靠泊作业。衢山分区二期围堤陆域形成工程,采取整体规划、分批建设、分步围网的方案正在推进,总投资8.4亿元,目前第一阶段已经完成总工程量的70%。

  随舟山着衢山分区建设的推进,舟山港综合保税区的综合竞争力也不断增强。统计显示,今年1至8月,综保区完成企业注册1590家,同比增长141%;注册资金267亿元,同比增长305%。(来源:舟山日报)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统