您的位置:首页 >
园区资讯 >政务公开 >改革创新 >
正文

舟山港综保区提前半年完成3年招引3000家目标

2016-08-03 00:00:00 来源:新区海洋产业集聚区 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]

舟山港综合保税区批复设立以来,项目落户、企业注册始终延续良好态势。记者获悉,上半年,舟山港综保区注册引进企业1104家,超去年全年水平,增幅147.5%;注册资金181.5亿元,增长328%,两者均创历史新高。截至目前,综保区累计注册引进加工、物流、贸易类企业3100余家,总注册资金达到415亿元,提前半年完成“3年3000家”目标。

舟山港综保区是新区开发建设的重大平台,承载着扩大对外开放、深化改革创新、服务新区发展的重要使命。“只有项目引进落地,综保区才能实现跨越发展,所以我们始终把招商引资作为发展的生命线。”新区海洋产业集聚区管委会相关负责人表示,短短两年多时间,能实现3000多家企业的招引目标,除了大力营造全域全部门全年招商的氛围外,高度重视“以商引商”,充分盘活已引进企业资源,发挥“一带十,十带百”的招商连锁效应亦十分关键。

据统计,综保区今年注册引进的企业中,60%左右来自“以商引商”。企业心甘情愿“口口相传”,为“房东”勤吆喝,看重的是综保区的优惠政策、便捷服务和发展优势。7月18日,舟山祥泰信息咨询服务部的瞿顺龙,到新区海洋产业集聚区管委会企业服务大厅领取营业执照。从提交材料到审批完成没超过2天,这让他感受到了落户集聚区的各种便利。“这边投资环境比较好,同时有一定的优惠政策,有利于我们私营企业发展壮大。”瞿顺龙说,集聚区的一个个服务窗口,就是企业的“放心窗口”——企业把基础材料一提交,代办员就会帮助登记注册,企业省力、省事、省心。

同时,围绕保税物流仓储、加工制造、海事服务及交易市场建设等招商主攻方向,综保区采取平台招商、专题招商、网络招商等灵活多样的招商方式,加速贸易企业集聚。先后搭建了26个国内外专业招商平台,注册引进了1600余家企业。积极推行“互联网+招商引资”模式,与上海宜招网络科技有限公司等合作,共同搭建互联网招商平台,运作5个月来,已成功引进近300家企业。此外,综保区还大力开展推介招商,与日本、德国等建立了招商合作机制,并先后主办、承办或参与了上海、天津融资租赁政策说明会等50多场专题推介会。

瞄准临港装备、海洋工程及高端船配等主导产业,创新招商机制、招商渠道,实体类项目招商成效显著。近年来,共引进恒安泰海洋柔性管道、中盐澳大利亚进口海盐、卧龙铜精矿、宇培物流等项目40余个,总投资约300亿元,开工建设26个。其中,今年上半年引进实体企业7家,总投资135亿元,开工建设3家。目前,有近20个重点跟踪项目正在接洽。(来源:舟山日报)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统