您的位置:首页 >
园区资讯 >政务公开 >重点工程 >
正文

海洋产业集聚区: 卧龙铜精矿项目一期年底投产

2016-07-23 00:00:00 来源:新区海洋产业集聚区 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]
   铜精矿项目,位于海洋产业集聚区的舟山港综保区本岛分区内,总用地面积约126亩(8.4公顷),总建筑面积2.6万平方米,由卧龙控股集团有限公司投资建设。项目建成后,将集铜矿产品仓储、分拨等为一体,年加工销售铜矿产品30万吨,按现有的国际铜矿价格测算,预计年产值将达到28亿元。“我们卧龙自身就需要大量的铜产品,在舟山做铜精矿项目,既是我们自己企业自身发展、拉长产业链、控制成本的需要,同时也是看好整个中国市场。 ”浙江卧龙矿业有限公司总经理马哲在接受记者采访时坦言,此次选择到舟山做铜精矿项目,一方面是公司对项目进行整合、集聚,另一方面则是看好舟山的区域位置、港口优势以及优良的服务。

  国务院批复舟山江海联运中心的建设,无疑为卧龙铜精矿项目落地又增添了“砝码”。“铜精矿一旦生产,有大量的原料需要从国外进口,又有大量的产品需要沿长江而上,而舟山背靠长三角,又有人才、资金、信息集聚等特点,在全国看了七八个港口后,最终公司决定落户舟山港综保区。 ”马哲说。

  “这项目不是你们急,是我们急,必须边建边生产,确保年底投入运营。 ”说到项目的进度,马哲告诉记者,目前按照试生产要求倒排时间,整个项目建设施工周期为100天。

  据马哲透露,卧龙铜精矿项目是卧龙控股集团有限公司今年的重点投资项目之一,分两期进行,一期年底投产,二期2018年前投运。根据一期投产要求,目前公司与施工方分3个时间节点进行约定:30天内必须完成地基处理和仓储建设;50天,要满足相关团队进场办公的条件;100天整体交付。“早在项目开建之前,我们还展开了对航线的测试,从铜矿原料的3个进口地,各买了1000吨进行测试,现已有1000吨铜矿原料共39个集装箱于前天进入综保区。 ”马哲说,前期公司还与世界上的十大船公司一一进行了沟通对接,确保物流万无一失。

  “我是这个项目的联系人,全程参与他们项目的建设,只要是属于我们管委会职责范围内的任务,必须无条件配合完成。 ”作为卧龙铜精矿项目的联系领导,海洋产业集聚区管委会党委委员、办公室主任吕辉如是说。

  据吕辉介绍,按照园区推行的“保姆式、一站式”服务要求,卧龙铜精矿项目一进来,管委会就成立了“一个领导+一套班子+一套机制”的服务团队,全力配合企业快落地、快投产、快见效。

  政府的服务好不好,企业说了算!“说句实话,营业执照拿到手了,我连舟山办证大厅门朝哪儿开都不知道。”马哲给记者列举了管委会的一系列贴心服务:要通水,3天就通上了;要通电,几天后就可以用了;第一批货到码头需要堆场,现场办公半小时解决问题!(来源: 舟山日报 作者:徐祝君 王益明)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统