您的位置:首页 >
园区资讯 >政务公开 >改革创新 >
正文

舟山港综保区正式实施进口货物“集中预检 分批核销”预检验制度

2016-03-08 00:00:00 来源:新区海洋产业集聚区 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]

3月4日,舟山检验检疫局的工作人员在舟山港综保区保税仓库内对一批1779箱、10674盒、货值为2万欧元的进口保加利亚红酒进行了现场查验和抽样检测,这标志着保税区“集中预检 分批核销”的预检验制度正式开始实施。

“集中预检 分批核销”的预检验制度是指检验检疫机构根据在特殊监管区仓储货物的企业申请,对特殊监管区内拟进口的法定检验货物,预先受理报检,预先实施检验;货物实际进口出区时,检验检疫机构进行分批核销,不再实施已预检项目检验的工作制度。与之前的制度相比,新的制度有效将刚性的进口现场检验和实验室检测时间前置到货物在区仓储期间,已经实施完预检验的货物,在进口出区报检时可以实现“零等待”,货物进境通关时间可大幅度缩短一半以上。

为顺利实施进口货物“集中预检 分批核销”的预检验制度,舟山检验检疫局一是继续加强“关检合作”,在“三个一”合作的基础上通过积极与海关沟通协商,顺利实现特殊监管区仓储货物抽样与核销模式;二是严格参照质检总局最新下发的《特殊监管区域进口货物预检验及核销工作规范(试行)》规范工作流程;三是根据企业需求和申请,全面实施“5+2”预约检验和放行,在严密防范质量安全风险的同时便利企业通关,节省企业成本。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统