您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区新闻 >
正文

舟山港综保区衢山分区正式封关运作

2016-12-30 14:15:16 来源:未知 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]

12月29日,舟山港综合保税区衢山分区一期正式封关运作。衢山分区一期于11月17日通过相关设施的验收,国家海关总署于12月15日正式批复,同意衢山分区一期封关运作。获海关总署批复后,相关口岸部门又紧锣密鼓地着手增加业务运行系统模块、公司注册变更等一系列准备工作,赶在了年底前正式封关运作。随着衢山分区一期的封关运作,舟山港综保区在全国综保区中的综合竞争力也持续上升。统计显示,今年1—11月份,舟山港综保区实现一线进出口额1.78亿美元,增幅位居全国40个综保区之首。  

舟山港综合保税区于2012年9月29日获国务院批复设立,按照“一区二片”模式,设置本岛分区和衢山分区。衢山分区规划面积3.02平方公里,其功能定位是建成我国重要的大宗商品保税仓储、加工、中转基地,推动大宗商品贸易自由化和贸易便利化,提升大宗商品全球配置能力。此次封关验收的是一期,二期围垦区域目前正在成陆,预计明年5月能够完成建设。衢山分区一期规划建设面积为1.2平方公里,现已配套建有30万吨级铁矿石卸船泊位1个、10万吨和5万吨级装船泊位各1个,此次封关运作面积为0.96平方公里,落户综保区内的项目是鼠浪湖铁矿砂中转项目一期。衢山分区一期实现封关运作,不仅有利于进一步拓展舟山矿砂经营及增值业务,对衢山分区打造东北亚铁矿砂分销中心,开展矿砂保税加工、贸易、物流、金融等业务提供极为有利的支持,也有利于进一步助推舟山建设江海联运服务中心。

衢山分区一期封关运作后,意味着该区域从一个普通的海关监管场所升级为海关特殊监管区域,通关进一步便利,其带来的一系列特殊监管政策也大大提升了港口的综合竞争力。封关运作后,铁矿砂入区能享受保税政策,在进区时可以“先进区、后报关”,在出区时可以“批次进出、集中申报”,实施的分类监管模式还能为企业省下大量的资金财务成本。(来源:舟山日报 )

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统