您的位置:首页 >
园区资讯 >新闻中心 >园区新闻 >
正文

长堤追浪“锁”沧海 舟山港综保区衢山分区西隔堤龙口顺利合拢

2016-12-19 14:06:02 来源:未知 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]

12月20日,在衢山鼠浪湖衢山分区西三区围堤与陆域形成工程现场指挥员的指挥下,数量大功率铲车同时启动,瞬间,各种规格的堤心石被抛放到指定的位置,二十分钟后,一条由西南向东北方向延伸的海堤(西隔堤)完成了最后的龙口合拢工程。西隔堤龙口合拢是舟山港综合保税区衢山分区围堤及陆域形成工程(西三区)建设过程中具有里程碑意义的节点工作。

由于龙口段位置距离已建的西一区围堤仅100m,平均水深近8m,基床为近14m厚的淤泥质黏土,受潮汐影响大,龙口水流流速快,基床抗冲刷能力弱,周围又有其他建筑影响,有效工作时间短,合拢风险大,成为制约整个工程开展的关键因素。工程施工过程中,龙口段通过采用砂肋软体排加筋防护,抛填块石压顶保护,增加海侧护底抛石长度,加强堤头两侧防护,适当放缓堤头坡度,改善龙口水流态势,改用平立混合堵等多种技术手段,保证了该工序的顺利实施。随着合拢作业的圆满完成,标志着龙口段易冲刷软土基床施工期的防护、深厚淤泥条件下堤身抛填稳定控制、龙口流速对充填袋体影响等一系列技术难题的成功解决,为后续工程的顺利开展铺平了道路。

2012年9月29日国务院批复设立舟山港综合保税区,按照 “一区两片”模式,设置本岛分区和衢山分区,规划总面积5.85平方公里,舟山港综合保税区衢山分区围堤及陆域形成工程(西三区)自2015年11月20日开工建设,建设工期为18个月。2015年11月21日开始水下充填袋装砂被施工,2015年12月21日开始吹填砂施工,2016年2月26日开始水上插打排水板作业,2016年6月17日开始1#围堤陆抛堤心石施工,至2016年12月19日完成龙口段合龙作业,先后有4个单位工程,43个分项工程开工作业,投入船舶设备30余艘,履带吊、汽车吊、挖掘机、载重汽车等各型装备40多台,保证了各个节点工程的顺利完工。合龙后的西三区水域将形成一个面积达71.5万m2的封闭水域,基本可以实现 “堤外风浪无影响,堤内砂料无外流”的目标,整个工程初见雏形。

本工程范围为1#围堤B段507.85米,西隔堤653.3米以及东侧1#封堵堤304.8米,整个西三区平面布置由3段围堤、小鼠浪岛开山及大鼠浪周边山体及已建鼠浪湖矿石码头工程东侧边界围堤等形成。计划于2017年7月完工,按照目前的施工进度可于2017年5月底完成全部工程。建成后可缓解地方经济发展和土地资源紧缺的矛盾,对调整舟山市的产业结构、突破衢山地块产业过小、发展空间不足等瓶颈制约,实现当地经济可持续发展,有着十分重要的意义。

舟山港综合保税区于2012年9月29日获国务院批复,按照“一区两片”模式,设置本岛分区和衢山分区,规划总面积5.85平方公里。衢山分区规划面积3.02平方公里,其功能定位是建成我国重要的大宗商品保税仓储、加工、中转基地,推动大宗商品贸易自由化和贸易便利化,提升大宗商品全球配置能力。衢山分区规划共分三期建设,目前,一期1.2平方公里区域配套建有30万吨级铁矿石卸船泊位1个、10万吨和5万吨级装船泊位各1个,已于11月17日通过验收。位于衢山分区一期的鼠浪湖铁矿砂中转项目,于2015年10月试生产,2016年1月获准正式对外开放,累计吞吐量已突破1000万吨。(衢山分区办事处 毛琼杰)



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统