您的位置:首页 >
园区资讯 >投资服务 >投资环境 >
正文

浙江舟山群岛新区概况

2015-06-27 08:40:00 来源:未知 作者:管理员 浏览: 字号:[ ]

浙江舟山群岛新区位于环太平洋西岸,中国东南沿海,浙江省东部,地处中国最具经济活力的长江三角洲前沿。2011年6月30日,国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区,成为我国继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区之后的第四个国家级新区,也是我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。据我所知,广州南沙新区是第六个国家级新区,2012年9月6日批复规划。

舟山群岛新区范围与舟山市行政区域一致,下辖定海、普陀两区和岱山、嵊泗两县,全市常驻人口114.2万,有大小岛屿1390个,其中住人岛屿140个。陆域面积1440 平方公里,海域面积2.08 万平方公里,占浙江省49.1%、全国5.6%,加上专属经济区部分,海域面积达11万平方公里,占浙江全省的42.3%、全国3.7%。

(一)      新区战略优势

随着经济的全球化以及海洋经济的迅速发展,舟山的战略优势日益突出。1、区位条件十分优越。舟山地处中国东部黄金海岸线与长江黄金水道的交汇处,背靠长三角广阔经济腹地,是中国东部沿海和长江流域走向世界的主要海上门户,我国南北航线和东亚航线的中间点,与东北亚及西太平洋一线主力港口釜山、长崎、高雄、香港等,构成一个近500海里等距离的扇形海运网络,随着舟山跨海大桥、东海大桥的建成,舟山融入上海、杭州三小时经济圈,成为长三角海上开放门户。2、港口资源举世罕见。水深15米以上岸线200多公里,港域面积1000平方公里,万吨级以上深水泊位有47个,25万吨级以上的大型深水泊位6个,境内国际航线可全天候通行30万吨以上巨轮,是建设深水泊位、泊航巨轮的理想港区,可建码头泊位年吞吐能力超过10亿吨,能满足第六代、第七代集装箱船和大型油轮、大宗散货船舶及更先进船型的通行和靠泊。3、海洋资源极为丰富。盛产各类海水产品500多种,是世界四大渔场之一,享有“中国渔都”、“中国海鲜之都”之美誉。海水产品年产量在120万吨左右,约占全国的十分之一。风力、潮流能资源丰富。4、旅游胜地独具魅力。海洋风光秀丽、气候宜人、环境优美,令人神驰向往。拥有普陀山、嵊泗列岛两个国家级风景名胜区和众多的海洋特色休闲旅游岛屿。舟山已经成为我国海洋旅游的热点地区、佛教朝觐的重要圣地和长三角地区的海上休闲度假基地,是名副其实的海上花园城市。

(二)战略定位

依据国务院批复精神,浙江舟山群岛新区三大战略定位是:浙江海洋经济发展的先导区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极和我国海洋综合开发试验区。

(三)发展目标

新区五大发展目标是:建成我国大宗商品储运中转加工交易中心、东部地区重要的海上开放门户、海洋海岛综合保护开发示范区、重要的现代海洋产业基地、陆海统筹发展先行区。我们在编制新区规划时,又进一步形象、简练地将五大发展目标表述为“四岛一城”,即“国际物流岛、自由贸易岛、海洋产业岛、国际休闲岛和海上花园城”。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统