您的位置:首页 >
企业服务 >办事大厅 >国税分局 >
正文

证明管理

2013-06-26 10:17:00 来源:未知 作者:舟山海洋产业集聚 浏览: 字号:[ ]

52.外出经营活动税收管理证明开具和核销

一、业务概述

外出经营活动税收管理证明可分为外出经营活动税收管理证明的开具和核销。

外出经营活动税收管理证明的开具是指纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,应当在外出生产经营之前,持税务登记证向主管税务机关申请开具《外出经营活动税收管理证明》。税务机关按照一地一证的原则,核发《外管证》,《外管证》的有效期限一般为30日,最长不得超过180天。而外出经营活动税收管理证明的核销是指纳税人应当在《外出经管活动税收管理证明》有效期届满后10日内,持《外出经管活动税收管理证明》回原税务登记地税务机关办理《外出经管活动税收管理证明》缴销手续。

二、纳税人应提供的资料

外出经营活动税收管理证明的开具:

1、《外出经营活动税收管理证明申请审批表》(主表)2份;

2、销售货物的应提供:

(1)展销组织单位证明文件及有关资料的复印件;

(2)对在异地只设有仓库且实行由纳税人核算的销售结算货物,需提供租仓协议的复印件;

(3)移送货物清单;

(4)《税务登记证》副本。

3、非增值税应税劳务的提供:

(1)外出经营业务相关合同;

(2)《税务登记证》(副本)。

外出经营活动税收管理证明的核销:

1、《外出经营活动税收管理证明》(主表)1份;

2、《外出经营活动报验单》;

3、开具发票的复印件。

三、纳税人办理业务的时限要求

外出经营活动税收管理证明的开具:纳税人应在外出经营活动前到主管税务机关开具《外出经营活动税收管理证明》。

外出经营活动税收管理证明的核销:外出经营企业在其经营活动结束后,须在10日内办理《外出经管活动税收管理证明》的核销手续。

四、税务机关工作流程和承诺时限

(一)工作流程:

纳税人申请→大厅受理→税源管理部门审核办结。

(二)承诺时限:

提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全的,当场办结。

五、主要政策依据

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令〔2002〕第362号)第二十一条

《税务登记管理办法》(国家税务总局令〔2003〕第7号)第三十二条、三十四条、第三十六条

《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(2011年第21号)

浙江省财税咨询服务电话:12366

浙江省国家税务局网站:http://www.zjtax.gov.cn/

 

 

 

53.开具《红字增值税专用发票通知单》

一、业务概述

一般纳税人开具或接受的专用发票后,发生开票有误、折扣折让、服务终止、无法认证等情况,且不符合作废条件的,需要通过申请红字通知单用于开具红字专用发票。

(一)一般纳税人开具的增值税专用发票或货物运输业增值税专用发票,因开票有误等情形尚未交付给受票方的或受票方拒收的,且受票方未认证发票的,由开票方申请红字通知单。

(二)一般纳税人取得增值税专用发票或货物运输业增值税专用发票后,发生开票有误、销售退回、销售折让、服务终止等情形的,且受票方已认证发票的,由受票方申请红字通知单。

(三)税务机关为小规模纳税人代开专用发票需要开具红字专用发票的,比照一般纳税人开具红字专用发票的处理办法。

二、纳税人应提供的资料

(一)开票方申请《通知单》所需资料及相关事宜

1.专用发票抵扣联、发票联原件。经税务机关在抵扣联、发票联原件上加盖“不作为购货方记账抵扣凭证使用”印戳后企业留存;

2.专用发票抵扣联复印件一份,需加盖开票方单位公章;

3.因开票有误等原因尚未将专用发票交付受票方的,办理时间为次月内。开票方书面申请报告1份(开票方要写明具体理由:错误具体项目,正确具体内容项目),并加盖开票方单位公章;

4.因开票有误受票方拒收专用发票的,办理时间为不超过180天。受票方拒收证明原件1份(受票方要写明拒收理由:错误具体项目,正确具体内容项目),且盖有受票方单位公章;

5.开具增值税专用发票的纳税人需提交防伪税控系统打印的《开具红字增值税专用发票申请单》一式2份,加盖开票方单位财务专用章;开具货物运输业增值税专用发票的纳税人需提交《开具红字货物运输业增值税专用发票申请单》一式2份,加盖开票方单位财务专用章。

(二)受票方开具《通知单》所需资料及相关事宜

1.如“无法认证”申请开具《红字发票通知单》,对应的蓝字发票必须经主管税务机关在专用发票抵扣联原件上加盖“无法认证”的印章;对从事进出口经营业务(非免抵退办法)的企业,申请开具“红字发票通知单”,必须经主管税务机关在专用发票抵扣联原件上加盖“不予退税”章;

2.专用发票抵扣联复印件1份,加盖受票方单位公章;

3.专用发票认证清单复印件1份,加盖受票方单位公章;

4.退货或折让的:提供双方的协议或其它书面材料原件和复印件1份,复印件上加盖受票方单位公章;

5.开票有误的:提供开票方的开票有误的书面说明1份;

6.取得增值税专用发票的纳税人需提交《开具红字增值税专用发票申请单》一式2份,加盖受票方单位财务章;取得货物运输业增值税专用发票的纳税人需提交《开具红字货物运输业增值税专用发票申请单》一式2份,加盖受票方单位财务章。

7.对受票方所购货物或服务不属于增值税扣税项目范围,取得的专用发票未经认证的,应经主管税务机关在审核专用发票、记账凭证等材料原件后获取《开具红字增值税专用发票通知单》或《开具红字货物运输业增值税专用发票通知单》,并将专用发票、记账凭证等材料复印件1份上交至税务机关留存,复印件上加盖受票方单位公章。

8.受票方必须暂依《通知单》所列增值税税额从当期进项税额中转出,未抵扣增值税进项税额的可列入当期进项税额,待取得开票方开具的红字专用发票后,与留存的《通知单》一并作为记账凭证。属于法定情形的可不作进项税额转出。

三、纳税人办理业务的时限要求

(一)因开票有误受票方拒收专用发票的,开票方须在专用发票认证期限内向主管税务机关填报《开具红字(货物运输业)增值税专用发票申请单》。

(二)因开票有误等原因尚未将专用发票交付受票方的,开票方须在开具有误专用发票的次月内向主管税务机关填报《开具红字(货物运输业)增值税专用发票申请单》。

四、税务机关工作流程和承诺时限

(一)工作流程:

纳税人申请→大厅受理办结。

(二)承诺时限:

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合条件的当场办结。

五、主要政策依据

《国家税务总局关于修订<增值税专用发票使用规定>》的通知》(国税发[2006]156号)

《国家税务总局关于修订<增值税专

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统